看護師募集 Q&A

Q:冬の信楽までの通勤は大変ですか・・・・

A:「信楽」と聞くと冬はとても寒くて道路が凍結して通勤が大変だ!又、山を越えるイメージがある!と、心配される方も多いかと思いますが、道路の整備もされ又、新名神が開通し交通の便も良くなり通勤しやすい道路環境です。
又、夜勤は2交代制なので夜間の移動がなく心配ありません。
通勤中に何かあればご連絡して頂ければ大丈夫です。

Q:長期休暇はどのくらい取ることができますか・・・・

A:リフレッシュ休暇が年1回、連続して9日間取れることができます。

Q:休暇希望は一ヶ月何日とれますか・・・・・

A:1ヶ月に3日です。要相談も受け付けています。

Q:男性看護師はいますか・・・・・

A:男性看護師も勤務しており、日々活躍中です!

Q:ワークライフバランスは、どうですか

A:子育て経験をしながら働く看護師が多く、急な休みでも理解がありワークライフバランスは整っている方だと思います。残業もありません。

~現場のナースから一言~

外来看護師は「思いやり、いたわり、やさしさ」の看護部理念のもと、安全安心な看護の提供、専門職としての知識技術の向上、自己研鑽に努め毎日の業務に取り組んでいます。
私は3人目の出産を経て、育休明けから外来の配属となりました。まだ異動後の日も浅く覚える事で頭が一杯ですが、先輩ナースに色々指導していただきながら頑張っています。私が外来へ来て感心した事は先輩ナース達が待合いのソファーに居られるすべての患者様にしゃがみ込んで目線を合わせ笑顔で対応しておられる事でした。患者様が不快な思いをされないようにとても丁寧な対応です。これは必ず私も見習いたいと思っています。
忙しい時には、お互いがカバ-し助け合って日々の業務が過ぎています。
一言で言うとチームワークがとても良いという事ですね。
子供の急病などで早退したり休んだり、他のナースには本当に色々な事をカバ-してもらっています。そのお陰で心配なく子育てに関わる時間も持てています。ワークライフバランスもとても良いと感じます。新しい仲間が増えたら私も先輩ナースに助けてもらった様に仲間の仕事や子育てがサポートできたらいいなと思っています。

外来看護師   Tさん

私が中央病院に就職させていただいて6年が経過しました。当院では信楽という地域に必要とされる医療・ケアの特殊性があり、訪問看護が必要な山間部の所帯や高齢者だけの所帯などへの地域包括医療の提供、在宅支援に対しての退院調整など地域特有のケアサービスが必要とされています。そのために地域での連携が大変重要であることを学びました。当院は地域の事を良く熟知したスタッフが多く、ケースに合わせた特殊性を助言していただきつつ、アットホームな雰囲気の中で日々看護ケアを行なっています。休暇もしっかり取れワークライフバランスも十分満足な中で業務に従事できています。信楽中央病院で共に働いていただける方をお待ちしております。

病棟看護師  Yさん

▲ ページのトップに戻る